Freitag, 28. Mai 2010

Kochen in Vancouver! Part I

So, da war sie also, die Idee Dampfnudeln zu machen.
Erst dachte ich ja, nö - des geht nicht, weil wir hier keine Pfanne mit Deckel haben. Aber meine kluge Mutter hat mich dann aufgeklärt, dass man die auch im Topf machen kann.
Ja, woher soll ich's wissen, weil bei uns werden die - seit ich denken kann [wer jetzt sagt 'Hö, is ja noch nicht so lange!', der kriegt beim nächsten Treffen ne Kopfnuss ], jedenfalls, seit ich denken kann werden die bei uns in der Pfanne gemacht.
Aber okay, war das auch geklärt. Dampfnudeln können auch im Topf gemacht werden. Schön!

Sarah geht heute morgen also einkaufen. Vorher noch schnell nachgeschaut was 'Hefe' auf Englisch heißt --> yeast. Wichtig, ohne Hefe keinen Hefeteig, ohne Hefeteig auch keine Dampfnudeln. Sehr einfach - Adam Ries wäre stolz auf mich. Ja, mensch, ich weiß dass der das mit dem Rechnen gemacht hat... aber das hörte sich jetzt halt grad gut an. Legt doch nicht alles auf die Goldwaage!

Einkaufen war ich bei NoFrills [ein günstiger Supermarkt, den wir leider erst vor ein paar Wochen entdeckt haben] im Comox Center auf der Denman Street. Muss zwar etwas länger laufen als in die 24 Stunden Läden zwei Straßen über mir, aber ich zahl natürlich auch weniger, da nimmt man den 'weiten' Weg gerne mal in Kauf.
Bei NoFrills wollte ich eigentlich alles kaufen was ich benötige, aber leider wollte NoFrills das nicht
Keine Schattenmorellen - also hab ich Aprikosen mit, keine Hefe - weder trocken noch frisch, keine Vanillesoße - also hab ich Vanillepudding mitgenommen.

Im Apartment dann von meinem misslungenen Einkauf erzählt und die Hoffnungen auf Dampfnudeln zerstören müssen - dachte ich.
Aber nein, meine hochgescheiten Roomies: 'Ich glaub ich hab bei Tutti mal Hefe gesehen.'
Nee, echt jetzt? Cool, dann geh ich schnell hoch und schau ob er Hefe hat.

Tutti ist ein kleiner 'Tante-Emma' Laden, der viele Sachen hat, die andere, größere Läden nicht haben. Er importiert auch viele Sachen u.a. aus Deutschland.
Der Besitzer ist mittlerweile ne Art Freund von uns geworden.
Jedesmal wenn wir zu ihm kommen, grinst er uns an, fragt wie es geht und steht und meist weiß er auch schon was wir möchten. Seine Frau ebenso. Der Zigarettenkauf wird nämlich fast immer bei ihm erledigt, da er güngstiger verkauft als die Supermärkte.
Die Preisgestaltung hier in Vancouver ist ja jedem selbst überlassen. Da kostet ein und das selbe Produkt in dem einen Store $3 und im nächsten eventuell schon $5. Wobei ich nicht weiß, ob das in ganz BC oder sogar in ganz Kanada so gehandhabt wird.

Bei Tutti [nein, ich weiß nicht wie der Besitzer 'richtig' heißt] hab ich dann endlich Hefe gefunden. Trockenhefe von DR. OETKER :D
3 Päckchen für $1.99 - habs gleich doppelt mitgenommen - und Vanillepuddingpulver [ebenfalls DR. OETKER & sogar mit deutscher Kochanweisung] für $2.75.
Beim Bezahlen hat mich noch einer angesprochen, von wegen er kenne das noch aus seiner Kindheit. Ich denke, er hat von dem Pudding gesprochen, weil Hefe in der Kindheit??? Öhm ja..
Jedefalls wollte er wissen was ich damit mache. 'Backen' hab ich gesagt, weil ich nicht wirklich Lust hatte, ihm zu erklären was 'schwäbische Dampfnudeln' sind HAHA.
Er gab sich damit zufrieden und ich solle ihm doch Bescheid sagen, wenn's fertig ist.
'Ja, sicher. Mach ich dann.'

Zufrieden mit mir und dem geglückten Einkauf bin ich freudestrahlend zurück gegangen und hab den Mädels dann erstmal erzählt, dass unser 'Tutti' doch der Beste ist, weil er mal wieder Retter in der Not war.

Dann ging's los:


80gr. Butter schmelzen [schätz mal 80gr. ab, wenn du keine Küchenwaage hast und nur nen blöden Messbecher ], 250ml Milch lauwarm erwärmen. 42gr. Hefe [eigentlich frische Hefe, aber bei der Trockenhefe nehm ich immer 1 1/4 Päckchen, dann wird der Teig schön fluffig ] in der lauwarmen Milch auflösen. 50 gr. Zucker mit reinrühren und auflösen lassen.
500gr. Mehl in eine Schüssel rein [wie gesagt, echt kacke ohne Waage und mit so nem blöden Messbecher, der nur ml anzeigt musste erstmal googeln wieviel ml 500gr. Mehl sind ], in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch [Hefe+lauwarme Milch+Zucker] reinleeren. Mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Nur leicht, nicht komplett alles reinrühren!

Zudecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
War auch nicht so einfach, weil wir nur ne Plastik-für.Mikro.ungeeignete-Schüssel haben. Ausserdem zu wenig Töpfe um ein 'leichtes' Wasserbad machen zu können. Also hab ich die Mikro angemacht, leer laufen lassen und dann da meine Schüssel reingestellt. Ging prima. Nach 15 Minuten war mein Vorteig wunderbar.

In diesen Vorteig wird dann nochmal 50gr. Zucker, 1 Ei [wenns kleine Eier sind, dann 2] und die geschmolzene Butter reingeleert. Alles schön durchkneten [oh wie hab ich heut die Knethaken der Küchenmaschine vermisst!], bis sich der Teig schön von den Fingern und vom Schüsselrand abnehmen lässt.



Dann nochmal 30 Minuten an nem warmen Ort gehen lassen [Mikrowellentrick wieder angewendet].
Wenn die 30 Minuten um sind, sollte der Teig schön aufgegangen sein und 'trocken' aussehen. Tut er das nicht - möööp! Fehler! ;)



Aus dem Teig dann Kugeln formen. So ca. 20cm Durchmesser.



Topf oder Pfanne - je nachdem was da ist - nehmen und Milch reinleeren, bis der Boden schön bedeckt ist. Zucker dazu, nicht zu viel, sonst brennt's nachher an, ca. 1 - 1 1/2 EL und noch nen Klecks Butter dazu. Das alles kochen lassen. Nicht aufkochen! Wenns 'blubbert' Hitze zurückdrehen auf 1 oder was auch immer bei euch am Herd die niedrige Stufe ist und die Teigkugeln rein in den Topf/die Pfanne. Nicht quetschen, aber auch nicht zu viel Luft lassen. Die können ruhig schön aneinander liegen, das macht überhaupt nix.


Ähm ja okay, hier is bissle viel Milch drin. Eigentlich kommt weniger rein!


Wenn alle drin sind: Deckel drauf - und ist der einmal drauf, darf der auch nimmer runter, bevor die Dampfnudeln fertig sind, sonst fallen sie ein. Von daher ist es ratsam einen durchsichtigen Deckel zu benutzen.
Im Normalfall brauchen sie ca. 15-20 Minuten, bis sie fertig sind. Bei mir heute hat's meist ne halbe Stunde gedauert, weil der Herd [~hust~ ARSCHLOCH!] nicht wirklich gleichmäßig funktioniert und der Topf wohl seine besten Tage auch hinter sich hat - zumal ich diese Woche schon den Deckel geschrottet hab. HAHA.

Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die Milch 'weg' ist und sich am Boden eine schöne, gold.gelb.braune Kruste gebildet hat.



Dazu passen hervorragend - wie gesagt - Kirschen & Vanillesoße. Ersatzweise gabs bei uns heute Vanillepudding [einfach mehr Milch nehmen, dann is es auch ne Soße] und Aprikosen.

Das Ergebnis war zufriedenstellend - also ich hab schon schlimmer aussehendere gemacht - ABER, ja es gibt ein aber - an die Dampfnudeln meiner Oma kommen die natürlich bei weitem nicht ran. Die sind einfach Weltklasse, wie meine Family mit Sicherheit bestätigen kann.
Nichts desto Trotz [schreibt man das eigentlich zusammen? ] war ich mit dem Ergebnis zufrieden und vielleicht überkommt mich demnächst das Gefühl den Backofen sauber schrubben zu müssen und Kuchen zu backen. Oder Brot, wobei das eher schwierig wird, weil die Auswahl an Mehl ist hier ja echt eingeschränkt. Man kann sagen wir haben.. lasst mich überlegen... EIN Mehl zur Auswahl Der Wahnsinn oder? Was will man mehr^^

Also, soviel zur Mission 'Dampfnudel in Kanada'

5 Kommentare:

  1. Hahhaha geil Dampfnudlis ^^ schon sehr lecker sehen die aus =)hast du gut gemacht.

    klar bin ich da, lese jeden Beitrag, übelst interessant xDD

    Gruß
    Marko

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  2. Seand aus wia beir Oma, i schmecks wenne´s Bildle aguck. I glaub e gang gschwend nom ond bschtell amol uff näscht Woch.
    Gruß Bappa

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  3. Danke, ich fand sie wie gesagt auch recht gelungen :)

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  4. Ich hab sowas noch NIE gegessen... Wie schmeckt denn sowas?? *shy*

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  5. Das Rezept haste ja nu, probier es aus, dann weißte es :D Ich liebe es jedenfalls^^

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